No hablamos de experimentación sino de producción porcina a escala industrial, algo que si bien resulta extremadamente interesante desde el punto de vista científico también debe ser motivo de atención por las posibles derivaciones sanitarias.
Desde la oveja Dolly la clonación animal tiene cada vez menos secretos, pero ahora una empresa llamada BGI se ha aplicado a la “producción” en masa de animales, en este caso de cerdos. Unos reporteros de la BBC han visitado recientemente las instalaciones donde llevan a cabo su programa, pudiendo comprobar la existencia de dos líneas de cría de 90 cerdos portadores de embriones clonados, lo que permite una producción anual de 500 cerdos genéticamente idénticos.
La granja no presenta unas condiciones higiénicas particularmente identificables con un laboratorio científico pulcro e inmaculado, sin aire acondicionado, sin una limpieza especialmente destacable y con presencia de moscas revoloteando alrededor de los cerdos, según explican los reporteros británicos. De hecho el local es una antigua fábrica de zapatos en Shenzhen. En contraste allí trabajan 156 especialistas en secuenciación genética a diferencia de los únicamente 30 que lo hacen en el centro europeo más importante de la materia, el Instituto Wellcome Trust Sanger de Cambridge, donde hay 30 profesionales.
Desde BGI explican su interés por conseguir unos ejemplares sanos cuya carne ofrezca un mejor sabor y para ello el secreto estaría en, una vez obtenido el cerdo genéticamente perfecto proceder a clonarlo hasta el infinito. Una especie de Boba Fett porcino.
vINQulo
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